注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【实拍】情系阿里,那与天相接的心灵港湾  

2012-11-24 21:43:34|  分类: 大美西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在青藏高原西北部有一片广袤的土地,这里平均海拔世界之最,这里人烟稀少近似天堂, 踏足这里人们一定会为旷达结晶的自然之美而受到震撼,离开这里的人们一定会情系此地,魂牵梦绕。在这离天最近的地方,白云白的像是没有一丝杂质的丝带,蓝 天蓝的像是毫无瑕疵的湛蓝宝石,遥望与天相接的雪山,凝视万里碧波的圣湖,心中会荡起异样的波澜,阿里,会给人无与伦比的享受。
     我第一次踏足阿里的时候,心中的一切烦忧渐渐消散,洁净大气的风景给予了心灵彻底的洗礼,使人有一种激情、一种冲动去敞开胸怀容纳眼前的一切,或者欲融入 到这种环境之中,合二为一,你中有我,我中有你。阿里之地处处充满着神秘色彩,踏在这里的每一寸土地似乎都是探险、发现、揭秘。静坐在这里的雪山,显得雄 劲而年轻,平躺这里的圣湖,美丽而幽静。人烟稀少并没有给这里增添一份寂寞色彩,因为每一寸空间都充满着那么多的幻想。
     阿里雪山环绕、环境恶劣,却孕育了悠久的历史文化。在扎达县境内扎达土林古格王朝遗址前,就可以感受到1000年以前古格王朝的繁荣昌盛。庞大巍峨的古格 王朝遗址似乎在诉说着历史的沧桑演变,雄伟的土质建筑、散落的大大小小的奴隶巢穴,保存完好的寺庙建筑以及技术精湛的壁画艺术都展示出古格王朝经济、政 治、建筑、文化等各项领域的发展水平。这不过在这里创造灿烂文明的王朝却在一夜之间消失,给人们留下了无限的猜测和遐想,也给阿里增添了一份神秘。
     位于阿里边境线上的班公湖,有世界上海拔最高的“鸟岛”,是世界上保存完好的少数原始状态的动物乐园之一。班公湖的鸟岛没有高大的树木,种类繁多、数量巨 大的鸟群就安家在低矮的灌木丛中,长期繁衍生息,有些地方已经积攒了厚厚的鸟粪层,大大小小的鸟儿无拘无束的栖息在岩石间、草丛中、湖面上、湖岸边,在湖 面上空,经常能够看到黑颈鹤、斑头雁等大型鸟类翱翔太空的场景,在蓝天白云的映衬下,别有一番滋味。
     阿里最具代表和影响力的自然风景当属玛旁雍错和冈仁波齐峰,冈仁波齐峰藏语意为“神灵之山”,是世界上公认的神山之一,圆滑的山体巍峨雄壮,直插云霄,蔚 为壮观。更为神奇的是,冈仁波齐峰阳面常年积雪、白雪皑皑,而阴面却长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反;玛旁雍错位于 冈仁波齐峰山脚下,是西藏著名的神湖之一,属于中国透明度最大的淡水湖,她自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,备受佛教信徒敬仰。玛 旁雍错湖和冈仁波齐峰相依相偎、相得益彰,自然产生了很多关于他们的神话,具有浓厚的人文气息。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017