注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感  

2012-11-29 21:02:24|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感
来自:实用摄影技巧

现在又是追枫的季节了,台湾因为地理位置及季节特性,想要在十二月看到变红的树木,是有一点难度。所以我决定到一些枫叶较为知名地点拍照-福寿山农场,这大概也是多数人没时间自己找景点的选择。大部分的人希望在拍摄枫红时,都有蓝天可以搭配。但好景不常,天公伯并不是我们能左右的,万一下雨的时候,该怎么办呢?

雨天的拍摄策略

在拍摄风景时,我们不能只有A方案,有时也要多准备几个B、C案,甚至更多备案,这样才不会在遇到状况时,一筹莫展哦!

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感
携带三脚架:有三脚架,相机可以架稳,拍摄者也可以撑个伞挡雨。另外,下雨天的光线较暗,有脚架协助稳定也是好事。
防雨的措施:在微雨的状况下,在镜前加个遮光罩即可。如果忘了带遮光罩,像Herman一样,准备一顶具有硬材质帽檐的小帽子,可以帮镜头的前端遮雨,保持干爽。因为巿面上卖的相机雨衣,价格并不便宜,建议大家可以花个30、40元到便利商店买件轻件雨衣。把雨衣的袖子扯一段下来,可利用前端的松紧带,束在遮光罩上,其余的部份则能帮镜头及机身遮雨。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感
镜头的选择:标准变焦镜是拍照的基本款,但如果能带一支长焦段镜头,用来应付台湾的稀疏枫情,会让你开心十倍,若可以的话,可以再增加一支微距镜头。

枫叶拍摄技巧

选择深色的环境当作背景:较深色的背景,如树干,可以让枫叶在深色背景中突显出来。拍摄模式,可以设定在A模式(光圈先决),光圈可以设定在F3.2-F4左右,记得把曝光补偿调整为负补偿,才不会过曝。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感
▲F3.2,1/100s,ISO 320,-1.30EV,手动白平衡,使用70-200mm镜头。

透空的背景,拍起来容易变成曝光不足,影像看起来会比较阴沉。如果想表达情绪不好的话,也能使用这个方式。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感

▲F3.2,1/320s,ISO 320,手动白平衡,使用70-200mm镜头。

如果不想那么难过,可以调整曝光补偿,加0.7EV左右,画面会比较亮,影像传达的能量会比较正向。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感

▲F3.2,1/250s,ISO 320,手动白平衡,+0.7EV,使用70-200mm镜头。

晴天可以拍摄带景的画面,但阴雨天是一种雾蒙蒙的感受,再加上稀疏的枫叶,就没有像我们常在网路上看到的枫叶感受,拍几张即可。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感

▲F3.5,1/60s,ISO 200,自动白平衡。

利用望远镜头或是微距镜头,来捕捉小小的一片叶子,反而让人印象深刻。背景中的大圆圈,其实是来自枫叶后面的小水珠。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感

▲F4,1/160s,ISO 320,-1.3EV,手动白平衡。

18-55mm标准变焦镜,把镜头转到55mm端,框取局部的景色,并将相机内的色彩调控,设定为鲜艳(Vivi),效果会很好。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感

▲F5.6,1/100s,ISO 500,-1.0EV,自动白平衡。

也能利用单眼相机内的特殊滤镜功能,像是普普风,颜色就会比较具有戏剧张力。

空气感枫叶,利用雨天拍出冷冽感

▲F4.5,1/160s,ISO 400,手动白平衡。

所以说,在雨天实际拍摄时,只要做好防护措施,其实是不用太担心雨水的问题哦!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017