注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花  

2012-05-22 16:17:49|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1页:水珠做主体,花为陪衬

很多时候,摄影除了技术之外,还需要一点点创意。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花

出于对槐花的喜爱,每次五月飘香的季节我都会去拍摄。但常规的花卉作品容易让人审美疲劳,所以这次我决定换一个角度来拍槐花——用水珠做主体,花为陪衬。不过,水珠并不是每次都能遇见,所以我们需要自己制造水珠。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花

制造水珠的利器:5元钱买的一个小喷壶

制造水珠的方法非常简单,你可以带上一个装满水的水壶,到了拍摄地点洒点水在花上即可。更好的方法是买一个浇花用的小喷壶,这样洒水方便许多,并且更容易形成挂在花上的小水珠

 

要想拍水珠的特写,自然要用到微距镜头。这次我使用的微距镜头分别是索尼30mm F2.8和腾龙90mm F/2.8。30mm微距镜头的好处是更好端稳,但小景深略显不足;90mm微距镜头的好处是景深可以非常小,出片效果更好,但基本上只能用脚架才能保证不虚,机动性比30mm微距镜头差了很多。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花

腾龙90mm F/2.8微距镜头

由于水珠与花的位置的不确定性,我们通常需要抬高机位或放低机位拍摄,这时实时取景的好处就体现出来。但这还不够,最好屏幕还可以翻转,这样更方便取景。对于单反实时取景时对焦速度慢的问题倒不必担心,因为水珠太小自动对焦基本没戏,只能手动对焦。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花

 

索尼30mm F2.8微距镜头

我使用的机身分别是索尼A500和A55,选择它们的原因是屏幕均可翻转并支持实时取景,另外一个原因是手中正好有这两台评测机。

 

为了拍水珠与花,周末5点我就爬了起来,结果发现没必要起这么早。最近北京太阳升起的时间大约在5点40左右,日出前后的光线都比较暗,不足以在水珠上形成好看的光影。真正适合拍水珠特写的时间是早上7点至9点。这个时间段光线比较充足,并且不会太强烈,更容易拍出水珠晶莹剔透的质感。不过太阳升起前后的光线非常适合拍花,倒不会浪费时间。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花

晶莹剔透的水珠

在为花喷水时,要注意选择光线能照射到的地方,这样可以让水珠形成好看的光影,更容易拍出晶莹剔透的质感。当然,水珠的形成还得看运气,通常得喷好几次才有可能形成一颗挂在花上的小水珠,而且还不能保证有漂亮的光影效果。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花


 

选择一个无风的好天气

除了时间的选择要注意外,还必须注意天气。如果是阴天就不用起床了。即使是晴天,也要注意有没有风,尽量选择无风的天气,否则随风起舞的槐花会让你抓狂。

 

如果使用30mm微距头拍摄,基本上手持就可以端稳;如果使用90mm微距头拍,则必须使用三脚架。但无论你用哪支微距头,都只能手动对焦。由于挂在槐花上的水珠都非常小,一般使用镜头的最近对焦距离拍摄即可,手持拍摄的方法是手动调节至镜头的最近对焦距离,然后靠近水珠并前后轻微的水平位移镜头,看到对焦体清晰的那一刹那立即按下快门。记住拍摄时多拍几次并且尽量屏住呼吸,以保证成功率。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花


 

如果使用三脚架拍摄,成功率可以保证,但机动性就差了许多,在控制对焦距离和构图时会非常麻烦。有条件的朋友可以上五维云台这样便于微调的云台,在控制构图时会方便许多。

另外一个老生常谈的景深问题,要尽量避免使用最大光圈。如果不是为了营造特殊的焦外效果或提高快门速度,一般至少使用F4.0以上的光圈,这样可以在营造漂亮的焦外效果的同时保证水珠的整体具备足够的锐度。

 

由于水珠很小,即使用微距头也无法保证完美的构图,所以后期往往需要裁切图片。如果使用的非全画幅单反拍摄,放到原始分辨率会发现噪点颗粒感比较重,选择RAW处理图片是降低后期处理产生更多噪点的最好办法。

神奇微距 教你拍摄与众不同的水珠&花

而且有的单反自带的RAW处理软件还具备降噪功能,比如索尼的Image Data Converter,处理噪点的效果非常棒,可以让焦外显得更加油润。

其实拍摄这样的水珠与花并不难,但一定要有足够的耐心去寻找合适的拍摄点,而想让喷水形成的水珠的位置足够好也需要一点点运气,但成功之后那种喜悦感足以弥补一切。如果有兴趣,你也可以拍出漂亮的水珠与花。

 

(本文来源:泡泡网 )

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017