注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】转 大师的言论未必是真理 识破4个摄影误区  

2012-05-28 08:06:37|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会把摄影大师的言论当作真理应用吗?你信仰过一些经典的言论吗?你有没有自己既定的拍摄法则呢?就算拿着同样的器材为什么业余摄影师没有专业摄影师拍得好……对于摄影爱好者来说,摄影技巧的提高不是一朝一夕的事情,但也不是常年累月的磨砺,技能的提高有时是一种灵感和瞬间的领会,进步是可以突飞猛进的。不过假如你长期进入了拍摄的误区,提高恐怕就是很困难的事情了。有时候一些习惯性的思考和大师的言论会带我走入歧途。今天我们就来识破这些陷阱吧!

误区一:“拍的不够好,是因为你离得不够近”


转 大师的言论未必是真理 识破4个摄影误区 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


记得某为摄影师曾经这样说“拍的不够好,是因为你离得不够近”。至今这句话仍被很多摄影师被奉为经典之言。这句话虽有一定道理,但是不能迷信,有时即便再靠近被摄体一点儿也不一定拍出好照片。“距离”绝对不能让你真正拍出好照片,这句话的里的“距离”其实并非我们说的远近关系,而是心里的切合点,是理解的程度,想参与进去的欲望。摄影不仅仅只是按动快门,还包含着思考。思考是优秀摄影作品不可缺少的前提和要素。业余摄影者不如专业的人士拍得好,除摄影技巧和器材的差别外,决定性的差别是思考的角度。

摄影中,我们经常说感觉和判定力,其实它主要的内涵就是:“你发现了,别人却没发现”,这是选择被摄体的重要原则。被摄体选择得好坏直接决定着拍摄结果。主体一定是令自己心动的可能是人物,也可能是风景。很多人都拍,你也和别人一样那样拍,肯定不会出好作品。寻找好的被摄体并不一定是什么重大发现,令你怦然心动的东西往往就是最值得拍摄的对象。拍摄大家都认为好的东西是不能出来好照片的,你觉得好别人也觉得,视角都一样。我们要寻找别人没能看到,而你以独特的视角发现的某一点不同平常,拍出来的作品一定会吸引和感动观者。换句话说,这样的作品才是好作品。

 

误区二:“眼睛=镜头”


转 大师的言论未必是真理 识破4个摄影误区 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


用镜头看世界,镜头好比你的双眼。有时人们回简单地等同二者。其实镜头和眼睛有着更为有机的联系“眼睛+大脑=镜头”。你看到的被拍摄对象的妙处,未必能用镜头完全地反映。

首先眼睛可以立体三维地感知,我们不假思考就知道前后,假如我们想当然地认为镜头也应该知道那就错了。其实镜头只能给你一个平面的东西。其次,我们的眼睛是选择性地观察事物的,这是非常重要的一点,每个人的视觉记忆不一样,视觉爱好点也就不一样。镜头没有爱好点的区别,它只是机械地反映客观世界。

“眼睛+大脑=镜头”,镜头和我们的眼睛有差异,这不是镜头的错,镜头只是忠实的还原了画面,所以,当我们拍摄照片的时候应该尽量以镜头的方式观察思考。这就是我们说的摄影师的“镜头感”。我们要锻炼这种镜头意识,习惯性的为你的视平面加个框。这是一个无形的框,在你的大脑里,选择你希望拍摄的画面,同时也可以不断的调整它,不要总是依靠你的取景器,习惯了之后,你会发现它比取景器快得多,方便许多倍。

 

误区三:“好的剪裁能得到好照片”


转 大师的言论未必是真理 识破4个摄影误区 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


法国闻名摄影家亨利.卡蒂埃.布勒松先生(Henri·cartit·Bresson)指出:“构图是我们永远必须全力以赴的首要任务。然而,在拍摄的那一瞬间,它却只能从直觉中产生,因为我们当时是在捕捉稍纵即逝的时刻,而且,它所牵涉到的种种相互关系,都处在运动之中。应用黄金分割时,摄影者除了自己的眼睛之外,便没有什么规矩准绳可以遵循。任何几何分析,任何将照片之繁化为线条形式之简的工作,都只能在照片拍摄冲印之后进行。但是此时所能做的只是于事 无补的事后检查而已。我希望永远都见不到摄影机的取景器装上构图格出售,磨砂玻璃上也不会画上黄金分割的线条。” 布勒松是十分反对对拍摄好的照片进行任何剪裁的。

他还有过这样的言论“对一幅好照片进行剪裁,那就无疑等于将正确的比例关系抹杀掉。况且,构图差的照片,能够通过后期将其剪裁而改为成功作品的例子是不多的,因为,这样一来,当时视觉上的完整结合已不复存在了。关于照相机的角度,已有很多人讨论过了,然而,唯一有效的角度,只是几何构图上的角度,而不是由摄影师为了取得什么效果而俯伏在地上,或做些滑稽可笑的动作所得到的无中生有的角度。”

剪裁是可以弥补照片的不足,但是不能用这种手段的到所谓的好作品。拍摄的瞬间注定了照片的好坏。现在虽然数码后期手段非常强大,光影明暗是可以处理的,但一副作品的灵魂在反映的内容的角度,这个是什么样子的后期都不能补救的。

 

误区四:“广角信息量大于长焦”


转 大师的言论未必是真理 识破4个摄影误区 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


作为新闻摄影作品来说,除了真实外,衡量作品的好坏是看摄影作品包含的信息量的,但这并不是说拍摄的越全面,信息量才越大。照片上出现越多干扰景物,就越回影像信息的传递。摄影师和画家的区别是,作画是从一个空白的画面开始,然后决定把一些东西加进画面内,来表达自己的意念。摄影师是在现有的景物中去掉不相关的内容,使之反映本质。

维利·奎克指出,摄影者最易犯的错误是拍摄的祝点取得过高,与被摄体离得太远,致使画面出现各种各样与拍摄目的毫无关系的东西。他说:“请记住,画家是 把东西画进画面,而摄影者则是从画面去掉一些东西。” 他说:“一张照片应该只有一个趣味中心,画面上不能有无用的东西。假如你对某个物体是否有助于画面抱有怀疑,你就应尽可能地把它放弃掉。” 好的作品是反映本质信息量越多的照片,可能主体的局部刚好能反映主体,那就不要用全景拍摄,因为深长的图片往往是特写的、局部的,这样的图片给观看者预留了更多的想象空间,带动了观者对主题的思考,信息量也这样隐形中增大了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017