注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】摄影的自省 思考一下为什么你要拍这张照片  

2012-06-14 15:07:39|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来自摄影师Peter West Carey的一个问题:拍照的时候,到底你在想什么?他拍摄已经超过20年,拍过无数的照片,摄影近乎一种反射动作。但对他而言,仍然有一关键问题,会在他按快门之前出现:为什么我要拍这张照片?    的确,如果我们要拍一张照片时,特别是希望提升摄影水平,这个问题会非常有用。作者分析了以下一些可能的答案,不是论对错,而是一种思考方式。

摄影的自省 思考一下为什么你要拍这张照片 - njzjsnza - njzjsnza的摄影博客

1. 因为漂亮
    这是非常普遍的答案。例如看见漂亮的风景,就会想拍摄下来,然后保存,或是上传到网上分享。问题是漂亮的风景并不等于漂亮的照片,原因很简单,环境的光暗对比可能过强,又或是美丽的夕阳却有些树木遮挡干扰,我们的脑部会奇妙地修改、调整、改变焦点,但相机却不会,即使有HDR,但照片上的杂物,它却不懂得过滤。
    因此,仅仅因为漂亮并不足以构成拍摄的理由,漂亮的风景,从不等于漂亮的照片。看一看我们自己的电脑,不正是收藏了大量当时觉得漂亮,拍出来却很乏味的照片吗?


2. 因为有感觉
    这个大概是拍照的好理由。不论我们感受到任何情绪,如果一个情境能牵动到你,那么我们大可以尝试去拍摄下来,然后透过电脑屏幕去传达,让照片的观众也有可能接收得到,这可以是一张好照片。


3. 因为有故事
    这是很多很多摄影师想得到的照片。当一个世界的故事、生活、动作,压缩在一张照片里的时候,当一张照片能够说出一个丰富故事的时候,这是必须要拍下来的作品。请多寻找这些机会,尤其是旅行时。


4. 因为有指导性
    一张照片,可以胜过千言万语。不用理会什么三分法、黄金比例,又或曝光要完全正确之类,如果一张照片能够教会人学会一件事,就拍摄它吧。


5. 因为我想记住这个时刻
    可能是海滩上的一个夕阳,又或是小店里的一杯寂寞的咖啡。我们都在网上看过这些朋友的照片,说实在,很闷,这些照片都很闷。
    不过,这不代表我们不应该拍摄,但只要紧记这些照片是你的私人回忆,不要强逼你的朋友看这些照片,就让它静静地陪着你,贴在你私人的办公桌前。因为别人并没有共享你的回忆与感受,除了你自己,别人并不懂欣赏,如果你不分享,只好好地保存,这作品的价值会更高。

总结
    拍照的理由或许还有很多,但这里并不是说因为漂亮所以拍照是肤浅的,而是这种思考有助我们去改善自己的摄影触觉与技巧,更精于仔细拍出好的作品,而不仅仅因为漂亮就按快门。最后,摄影师总会有种直觉驱使我们去拍照,请不要忽视。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017