注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术  

2012-07-27 13:32:50|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               在网上见到有关压光技巧的文章,可是在相关传统摄影学原理里面并没有对应的知识要点,心中顿时感觉迷惑,于是经过多方咨询,原来,「压光」这个词儿好像是国人口中创造出来的产物,实际上是几种补光方式的集合名称,其中有部分好玩的内容,现在来和大家一起分享。

       究竟何谓“压光”?为何要用“压光”?何时该用“压光”?如何用呢?

       所谓“压光”,其实摄影学理上并无此名称,应该是某位摄影的朋友自创的名词,看到网络上对它讨论 的内容来看,最接近的学理基础应该是指“逆光下的补光”

      近来颇流行用广角或小广角镜头拍摄人像,尤其很多人喜欢在海边或草地...等场景。以小广角仰角拍摄.并希望结合风景于其中,如夕阳云层之类的画面,如此一来形成亮暗反差极大的大逆光。若不想拍成剪影,势必要在处于暗部之下的人物主体给予适量的补光,以让二者之间亮暗的差距在宽容度之内,得到一祯夕阳余晖下,云层色彩丰富,醉人且漂亮美眉笑逐颜开,赏心悦目的人像照片。

       很多人都想知道,如何拍出这样的照片?其实并不难,关键在于亮暗之间的控制,就如前面所言,曝光基准若是落在很亮的云层上,前面的人物需要多少亮度的补光,才不会让人物曝光不足,更让背景与人物都能做最好的表现,鉴于大家对拍摄逆光下的人像已经非常熟悉,这里就不再详细累赘,主要和大家分享一种很有趣味性的摄影技法——黑卡摄影。经常看到台湾的网友这利用黑卡技术来拍摄风景,很不错而且很实用,今天和大家一起来学习。
       拍好一张晨昏作品,除了老天爷要赏脸出景之外,首要的就要是掌握好照片的曝光。因为晨昏的场景几乎都是高反差的场景,所以照片曝光就是整张照片的重点。如果只让相机自己去测光,就会拍成一边过暗一边正常或是一边过亮一边正常的照片。当然某些情况拍成剪影反而更有感觉

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

 

 天空曝光正常,而底下山曝光不足。

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

 有人会觉得这样的山体剪影也是不错的,当然我也不会反对,可是你接着往下面看,就会发现如何山体之上的绿色景物也被准备曝光,那么所得景色将会异常优美。

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

 而这张很明显天空过曝了,会拍成这种照片的原因,是因为这样场中天空和底下反差过大。 所以相机就会无法判断正确的曝光。

       如下图,很明显发现天空只需要拍摄五秒,而下方树林需要拍摄70秒, 所以相机如果拍摄五秒,树林就会曝光不足。 而如果拍摄70秒,天空会曝光过渡而产生惨白的画面。
       所以这时就需要俗称黑卡的摄影技巧。(终于进入主题了),黑卡简单来说就是用一张黑色不反光的纸张遮住画面较亮的部份,让较暗的部份可以有较长的拍摄时间。

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

这张照片就是先用黑卡遮住画面较亮的部份65秒, 然后快速将黑卡抽离5秒后关闭快门。 

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

 

而在使用黑卡的时候要轻微的晃动以免留下黑卡的痕迹, 所以黑卡技巧才会被称为摇黑卡。


       右下图为未摇动黑卡照片留下明显的黑卡痕迹。 而照片各部份所需的曝光时间可以藉由相机点测光测得, 一般来说测光最好可以-0.3EV让照片颜色更鲜艳, 也可以将黑卡底部稍微剪波浪状可以让黑卡痕迹较为自然。

 

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界                      摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

以下图来说,点测光测得天空曝光时间1秒, 而湖面和日出亭需曝光16秒,所以就先用黑卡遮住天空15秒, 再快速抽离拍摄1秒后关闭快门。 
 

摄影技巧-分享压光技巧之黑卡术 - ylzd.happy - 西城.弋铭的影像世界

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017