注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】寒冷并不会阻挡我们摄影师们的脚步!冬季摄影技巧全攻略~  

2013-01-23 20:35:51|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒冷的冬天,有没有阻止摄影的脚步呢?冬天虽说寒冷,但也是一个适合拍摄的季节,冬天到了你应该这样拍照。首先寒风的冬天,把风拍进去就更富有生活气息。所谓“风景”,没风景就显得十分枯燥。拍风,要利用一些技巧

气温骤降,冬天已经霸道的来到你面前。虽然天气转冷,但人们的出游兴致却并未衰减,很多人更是对冬天充满了期待,五光十色的冰灯,纯洁傲然的雾凇,银装素裹的田园,想到就让人心旷神怡,也正因如此,很多人都想把眼前的美景永久封存,纷纷用相机记录下迷人的景色。但是,寒冷的冬天对照相机的硬件和拍摄者的技术都无疑是个挑战。您知道冬景在拍摄的时候也是有技巧的吗?如果答案是否定的,就跟着我们一起来了解一下吧,相信会让您有所收获。

一、冬天拍照要注意
冬天,室外的温度比较低,而且会和室内温度有很大的差距,因此,我们在外出拍摄时最好将相机放进相机包中或是贴身携带。而且,最好避免在低温环境下长时间的拍摄,这是因为,相机长时间处在低温的环境下,就会在一定程度上导致相机设备出现老化。适度的保持拍摄时间会很大程度上减少相机因为低温而导致的设备老化现象的发生。

镜头起雾是在冬天户外拍摄时非常普遍的现象。当镜头起雾时,我们要用专业的镜头擦或是镜头纸擦拭镜头,擦拭干净后,使镜头盖保持在打开的状态,让相机尽可能的适应外界的环境。很多人见到镜头起雾了,就会将相机捂在衣服中,以使相机保持在一个温暖的环境中,但这是一个误区,简单来说,我们将相机捂入衣服会为相机人为的造成瞬间的温度差,从而加剧雾化,所以切忌如此。

相机出现雾水也是在冬天拍摄时非常容易出现的情况,这是由于冷暖空气交融而造成的湿气凝结。因此,我们在打开镜头盖进行拍摄前,需先用纸巾擦拭机体的雾水,待雾水被完全擦干后,再用照相机的专用布进行擦拭。不得不说的是,有些人对机体起雾并未十分在意,依旧打开镜头盖拍摄,这是一种非常错误的做法,在这种情况下打开镜头盖,会使本处在正常状况下的镜头出现雾化甚至出现雾水,为我们造成不必要的麻烦,也会在一定程度上缩短相机设备的使用寿命。

最后,我们要注意的,就是在冬天外出拍摄时一定要携带一块或多块备用电池。这是因为,在低温环境下,我们相机电池的使用时间会比平时大大缩短。如果您不想相机电池上有额外的花费,那就要在拍摄时间上做功课了,将拍摄的时间细致的规划一下,相信也会让您既玩的开心,又拍的顺心的。

二、冬天拍摄的技巧
拍摄冬天的景色,在白平衡、曝光、镜头等方面都有着特殊的技术要求,下面我们就来具体介绍一下。

1、滤光镜和偏振镜的选择
滤光镜和偏振镜的选择是使拍摄的冬景鲜活自然的重要环节。滤光镜可以吸收蓝、紫等短波的光线,并切有助于我们在拍摄时降低亮度、调节色彩,使拍摄出的画面更加自然,丰满,也在一定程度上对镜头起到了保护的作用。偏振镜同滤光镜一样,也是不可或缺的。偏振镜可消除或减弱光斑,非金属表面的强反光等,使我们拍摄的景物更赋层次感,色彩的饱和度也会大大增加,因此,呈现出的效果也会加分不少。



2、曝光的设置
一般人对于拍摄都没有过多的专业知识,大多都是依赖数码相机的内置功能进行自动暴光的,但我们如果想拍摄出更加鲜活的冬景,就要对暴光进行一下手动的设置了。这其中最典型的就是雪景的拍摄了。我们都知道,雪会反射大量的太阳光,这也就会导致暴光不足,单纯依靠相机的自动暴光感应,拍摄出的相片质量很不理想。因此,我们需要手动增加暴光补偿来达到好的暴光效果。虽然情况是随机的,但是还有一些规律可循。一般来说,多区域测光拍摄只需增加0.5EV暴光补偿就可达到很好的效果,而我们常用的中央重点平均测光的拍摄方式,则要将暴光补偿增加到1.5EV为佳。

3、光源的选择
很多数码相机的CCD感光元件并不具备自适应的功能,相机自感白平衡也就与实际画面相差甚多,这就对我们的拍摄技术提出了考验。为了使我们拍摄相片的画面色彩,成像效果都很完美,我们就必须根据不同情况,对相机的白平衡进行手动调节,但白平衡的调节并无规则,以拍摄者视觉感官为主。但是,并不是所有景物都可以通过改变白平衡来达到不错的视觉效果。对于雾凇这类整个被雪晶体紧紧包裹的景物而言,我们单纯的调节相机白平衡还是不能达到很好的拍摄效果,我们可以采用逆光拍摄的手法,这样就会让让拍摄的景物更具层次感和饱和度。
4、不同颜色不同表现
冬景不仅仅是雪的表演,还有很多拥有不同色彩的其他的景物,因此,我们需要针对主景物的主色调调整暴光。但这其中还是有规律可循的。简而话之,以红色为主的景物需减少暴光,拍摄的画面才更鲜艳,拍摄绿色为主的景物一定要保证暴光的强度,否则画面会失去生命的活力感觉,蓝色的景物拍摄时需要减少暴光,这样可以增加一种神秘的感觉,而对于黄色,增加暴光则会让画面更明亮。在处理黑、白、灰这种颜色时,我们只要凭感觉随机调节就好。

5、前景的选择
对于冬天的拍摄而言,前景的选择会成为保证画面整体效果的重要条件。相对于色彩斑斓的春天,冬天景物的颜色还是略显单调,因此,我们要尽可能的放大目标景物,或是以色彩鲜艳的物体为核心,这样就可大大避免画面的单调。以冬梅为例,拍摄大面积的梅花盛开,摄影技术不是很专业的朋友很容易就会将画面拍摄为茫茫白雪中点缀着星星点点的物体,画面很乏味。但如果只拍摄一个枝杈上的几朵梅花,效果则会好得多。

三、拍摄不同冬天画面
我们在拍摄冬天不同景物的时候,所用的技巧也有所差别,我们现在就将其分为雪景、建筑、人像、夜景和太阳几大方面分别介绍一下。

1、雪景
雪景是冬季最好的代言人,圣白的雪给人一种舒适的感觉,但是在拍摄中,很容易会照成一片白,毫无情趣。我们首先要选择一些富有生机或是层次分明的雪景,例如山峦、瀑布等,这样,即使是没有摄影专业知识的朋友也可以拍摄出非常生动的雪景。其次,要注意增加暴光补偿,雪地的高反射会为拍摄造成障碍,适度的增加暴光补偿会使雪景更加明亮,更富有层次。对摄影比较熟识的朋友还对光圈进行调节,以达到不一样的雪景效果。

2、建筑
我们在拍摄建筑时,要采用小光圈,这样快门时间也会增长,拍摄起来也会更加顺手。与此同时,为了保持画面的稳定并使画面富有质感,有三脚架的朋友可以采用三脚架架起相机进行拍摄,这样,最后相片呈现的效果也更加出色。

3、人像
我们外出拍照,除了留下美景,最重要的莫过于记录家人、朋友最灿烂的笑容了。我们在拍摄人像时,我们依旧要选用小光圈,并且,要让被拍摄的人尽可能站着比较靠近镜头的位置,这样就可以将面部表情清楚的呈现出来。需要注意的是,如果情况允许,在拍摄人像时尽量采用中长焦镜头,这样会使人物更加清晰,生动。

4、夜景
夜景是很多外出游玩的人必拍的景物之一,天空犹如黑幕,各色灯光炫目美丽。在拍摄夜景时,我们需要降低暴光度来拍摄。与此同时,还可以使用相机的多重曝光功能进行辅助,从而拍摄出更加五光十色的夜景。

5、太阳
太阳是很多摄影爱好者非常喜爱的景物,人们往往可以从日出,日落中获得不一样的灵感。而拍摄冬天的太阳时,我们最先要确定我们的构图,近景太阳会给人强烈的视觉冲击,而远景太阳则会有无限的意境。其次,我们还需要注意暴光。由于在拍摄太阳时会有很多阳光走入镜头,很容易会造成暴光不足的现象,因此,要非常注意更改曝光补偿。

总结:随着气温逐渐下降,我们已经能聆听的到冬的脚步声了。为了让我们冬季出游留下最美好的照片,我们今天针对冬季拍摄的注意事项,拍摄技巧以及不同画面不同拍摄方法几方面,为大家详细的讲解了在冬天拍出更美照片的方法,相信看了以上的介绍,很多朋友会从中找到您所需要的信息!!!!!还一点北京金典相机行的所有员工提醒您:冬季出行注意保暖哟~
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017