注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】五个技巧让你的照片也能讲故事  

2013-01-12 11:28:37|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】五个技巧让你的照片也能讲故事

    文章来源:新摄影

    在这个图片泛滥的时代,大家都在为了让自己的照片吸引到观众或杂志的注意而努力,那么你有没有想过到底是什么东西,能让一张照片如此耐看呢?是照片中的主人公?还是特定的颜色和拍摄角度?

  能让一张照片登上报纸或杂志的秘密是什么?能够让一张照片富有冲击力的秘诀又是什么?

摄影教程:5个技巧让你的照片也能讲故事

  上面所有的秘密的真相只有一个——能够让照片讲故事

  从远古时代开始,人们就会围坐在火堆旁,互相分享自己的故事。

  照片里拍的是谁并不重要。如果你想成为一名好的摄影师,首先必须善于讲故事。一张有故事的,凝聚了感情和好奇心的照片,就能在大量图片中脱颖而出,抓住观众的眼球。

  那么下一个问题就是,是什么东西让照片具有了“视觉上的故事性”?

  大多数情况下,是画面产生的情绪。这种情绪可以是让人心领神会,或引起好奇心,甚至是传达一些负面情绪比如愤怒之类。

  即使是拍摄微距或风光照片,最好也能让照片讲出故事来。不过对我而言,最适合的题材还是有人物的照片,因为人物本身就拥有大量的感情。

  这里有五个技巧能够使你在旅行摄影中让照片也带上“故事”

  1. 需要准备

  在大多数领域中,业余人士与专业人士之间的差别往往就在于准备工作。

  专业的摄影师在离开家之前就已经开始工作了,而业余人士只是站在那里等待眼前有事发生。专业摄影师会事先收集信息,寻找旅途中有潜力的拍摄内容,并按照计划去做,这样就能提高拍出好照片的成功率。

摄影教程:5个技巧让你的照片也能讲故事

  在旅行前,有哪些事是值得先做好调查的呢?这里有一些例子:

  在你停留期间,当地是否有什么活动或节日?节日从来都是拍摄照片的好地方。当地有没有什么拍摄或文化上的禁忌?比如,亚洲山地地区的高山族相信,拍摄照片会把他们的灵魂一起带走。

  获得这些信息的最佳方式是听取有同样经验的摄影师的建议。网上的摄影论坛会很有帮助。

  还想让你的拍摄更进一步?可以在当地做一次深入的旅行,并阅读一些有关当地文化、历史的资料等。

  最好你能学会一点简单的当地语言。人们都比较容易和说当地语言的人亲近。像“你好”,“谢谢”,“我能不能为你拍张照片”这类简单的话会很有帮助。

  2. 靠近

摄影教程:5个技巧让你的照片也能讲故事

  用长焦镜头从远距离拍摄人物可能比较安全,而且也不会出大问题,但是在有人出现的照片中,没有比靠近更好的拍摄方法了。

  有时我会从只相距几厘米的地方拍摄人物。我会先和人们建立联系,让他们明白我没有不良企图,然后从他们的日常生活中发现值得拍摄的瞬间。

  我从来不会把相机挂在脖子上接近别人。这样会使别人感到紧张,引起不良反应。在使用当地语言进行问候之后,我会和他们小坐一会儿,让他们习惯相机和我,然后才会开始拍摄。

  永远记住,人们不喜欢被展示在你面前的感觉。打破与别人之间障碍的最好方法是找一个当地人帮忙,这就是下面要说到的。

  3. 最佳“破冰船”

摄影教程:5个技巧让你的照片也能讲故事

  专业摄影师会求助于人——了解摄影师需要并能提供导游等服务的当地人。

  你可以找这些导游,也可以开发自己的,这样更有趣而且大多数情况下都免费。你可以和当地的同龄人建立交情。他们可以带你去当地最好的地方,可以教你说当地语言。你需要做的只是保持礼节。

  如果能找到摄影爱好者做你的导游,那就最完美了。

  4. 故事制造机

摄影教程:5个技巧让你的照片也能讲故事

  感觉找不到方向?对自己的照片不满意?你可以试试“故事制造机”——任何一个人们集会的地方:市场、中央广场或节日庆典现场。保持警觉并睁大眼睛,故事就会自己出现在你面前。你只要选择自己有兴趣的地方就好。可以是教堂、繁忙的街道、沙滩或奇特的建筑。

  5. 最后一点

  我们说过拍好照片需要做好准备工作,但有时你也需要扔开旅游指南,只是走上街去四处乱逛,寻找不经意之间的精彩。

  我很多最好的照片都来自旅行中的乱逛。

  虽然是乱逛,也别忘了事先问清楚哪些地方是不能去的,此外还有查清楚末班车的时间。

精美动态文字素材 - 春雨润大地的博客

 

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

 

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)    


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017