注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】想成为大师吗 每个摄影师的成长6个步骤  

2013-11-19 10:54:11|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.纪录
  
    许许多多的摄影者一开始只是单纯地因为想要「纪录」而拍照。也许是某人的生日,也许是家里的宠物,单纯地拍着自己喜欢的事物。所有事情开始都是这样开始的,拍着拍着人不需要教,会自然而然会走到下一个阶段—美。
    这时期的摄影者很可能真的是有拍就好。
2.美


每个摄影者的成长6步骤

    拍久的人一定会发现「为什么人家拍得比较好看?」 所以摄影者会从单「纪录」,变成试着将纪录拍的「美」。因为摄影开始接触到更美丽的事物,用更美丽的视角,也是构图与摄影生活的开始。但只有美感还是有极限,当构图与生活也不足诠释心中的画面时,人会再进入下一个过程—技术。
    这时期的摄影者可能希望自己拍出来的东西与周围某位比较会拍的人一样好看。
3.技术

每个摄影者的成长6步骤

    同一个地点,同一个时间,拍的都是一样的事物时,那差异的原因可能就是「器材」与「技术」这种专业。这一阶段摄影者会学习大量一般人不熟悉的摄影技巧,与追求所需要相对应的器材增加自己相片的诠释选择。
    这时期的摄影者可能比较介意不同的摄影技术与器材所带来的相片差异,多过于原有的生活理念与美感。这时期可以看到许多的星轨,失焦,追焦,散景等各式各样的技术与器材产生出来的相片。然后是下一个阶段—被认可。

4.认可
    美感,技术,器材与生活都到位,理所当然的是为了拍出心中想要的照片,被想要的人认可。有些人开始变为职业,业余达人,或是角逐各种比赛。这是某一种程度的自我肯定过程,也是大多人所必须经过的路。而经历过的人则会再到下一个阶段—初衷/自我。
    这时期的摄影者不是想要模仿某位专业人士,就是想创造出自己的风格自成一格。


每个摄影者的成长6步骤

5.初衷
    摄影如同任何一种技艺,到底的时候一定会回到原点,因为都是一种自我探索过程。摄影者也许遇到瓶颈了,得到所想要的认可,不论是哪一种,都会回到最原始的动机。那是每个摄影者最纯粹与独一无二的地方,我们到底是怎样的人?为什么要拍照?
    此时的摄影者可能已经不会背着单眼到处跑了,也不会强求技术,器材,而开始往心灵与生活层面延伸。他可能拍的会与刚学时差不多,但其实已经多了几分前几个步骤的经验,技术应用不再生硬,变成自然与生活。

每个摄影者的成长6步骤

6.理念
    所有的摄影者的最后一步一定是理念,也是绝对性让每个摄影者不一样的地方。器材其实全世界就几个大品牌,美术只会让人感动,而只有摄影者的美丽信念会让人改变。
    走到这一步的人开始理解自己想要透过摄影完成甚么,影响甚么,而他们的作品,生活与理念会结合,给予观赏者一致想传达的讯息。这是最后一步路。摄影者可能也不需要拍照了。
    最后送上孔子的一段至理名言「知之者不如好知者,好知者不如乐之者。」

 作者:摄影札记 [转载]

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017