注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】色调与视觉打造深意境  

2013-04-02 18:18:06|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月の哀傷《色调与视觉打造深意境》

    一幅数码摄影作品,根据主题的需要,拍摄者要在创作过程中对画面中影像的层次、结像虚实的对比以及色彩的明暗关系等进行调整控制,这就形成了作品的影调。

    摄影作品的影调主要可分为以下几种:从明暗关系上可分为高调、低调和中间调;从色彩关系上可分为冷调和暖调;从影像的层次反差上又可分为柔调和硬调。

    高调画面

    高调是以大面积的白色或浅色影像与小面积的深色影像相对比而形成的画面。但是一般在画面中深色和暗部是作品的主体或重点,白色和浅色部分是画面的衬底或次要部分。高调画面给人一种轻快、纯洁、淡雅、明亮的感觉,适于表现儿童、少女以及卫生、科教一类的题材。

    拍摄高调作品时,背景应选择白色或浅色做底色,且在布光时应加大背影光的强度,以增强与被摄主体的明暗反差。拍摄人物肖像类作品,被摄人物服饰也应选择白色或浅色的衣物为主,以保证画面中黑色和暗部是作品中的画龙点睛部分。

色调与视觉打造深意境 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    用数码单反相机拍摄高调画面,在测光时应当选择暗部主体为测定点,且可加大半级曝光量,以保证画面明亮些。拍摄高调照片时用光应以顺光为主,尽量减小被摄物体的明暗反差和不良的阴影,使画面主体层次更丰富些。

色调与视觉打造深意境 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    雾天可以拍摄出理想的高调画面,成功的关键在于前景黑色主体物的选择,它们往往起到画龙点睛的作用。飞鸟画面拍摄于河北沧州海滩,当时为雾天,第二张摄于北京延庆妫河上,也是浓雾天。

色调与视觉打造深意境 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    玉兰花虽不是在雾天拍摄,但此时太阳也已落山,是利用天空反射的柔和光线拍成。

    低调画面与伦勃朗用光法

    低调是以大面积的深暗影像与小面积的浅色影像相对比而形成的画面。但浅色和明亮的部分是作品的重点和中心,黑暗部分面积虽大但一般只是作为画面的背景或衬底起交代环境和渲染气氛的作用。

    拍摄低调人物肖像作品时,应选择黑色或暗色背景布,或将被摄人物安置在明暗反差较大的明亮处,人物服饰也应以暗色为主。用数码相机拍摄时测光要以明亮处为参考点,并适当减小半级曝光量,以保证背景能暗下去。

色调与视觉打造深意境 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    低调画面适宜表现内容沉重、庄严、忧郁、恐怖和神秘一类的题材作品,如表现老人、成年男性、反面人物时常被使用,也多被用于较暗的室内或夜晚拍摄。低调画面可将拍摄现场中杂乱的背景和与表现主题无关的器物隐藏在黑暗中,使主体处在明亮处更显突出。布光时多采用逆光、侧光或柔和的局部散射光,这种布光方式在西方绘画中,尤其是画室内人物和静物一类题材时常被使用,著名油画大师伦勃朗运用得最为出色,因而在摄影用光中这种方法又被称为伦勃朗用光法。

    最常使用的中间调

    中间调的画面是指影调明暗反差正常,影像层次丰富,画面中黑、白两部分比例均衡的作品。中间调画面对表现被摄物体的立体感、质感和色彩都是非常适宜的,在布光和用光时宜采用多种方向的组合光照明,以避免光比过强,反差过大,但如光线过于平淡也对中间调的形成不利。

色调与视觉打造深意境 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    中间调的图片适于表现的内容和题材比较宽泛,易给观者真实、亲切的感觉。用数码单反相机拍摄中间调的照片,测光可按平均亮度测定,曝光应力求准确,尽可能利用好感光器件的宽容度,让更多的层次能通过影像表现出来。

    提示:

    中间调容易产生影调平淡的感觉,为了避免这一缺点,拍摄中可考虑在构图方面下点功夫,以增强画面的视觉冲击力和感染力。如上图造船厂照片,由于采用了低角度仰拍和使用大广角镜头,虽光线平淡,但视觉冲击力很强。

    冷调与暖调

    用数码单反相机拍摄彩色照片时,会受色彩构成的影响形成以冷色调或暖色调为主的画面,分别可称为冷调照片和暖调照片。冷色是指以青、蓝色为主调的画面,会使人联想到冰、水、雪等寒冷的天气或物体。暖色是以红、橙、黄等色为主的画面,会使人联想到阳光、火焰等炽热的天气或物体。冷色与暖色的形成除与物体固有色有关外,还受环境色的影响,在数码影像拍摄中,更受光线色温的影响,如、出或日落时分,拍出的影调肯定偏暖。而在阴天或雨雾天拍摄的影像就会像调偏冷。

    在同一画面中,无论是单独用冷调还是用暖调表现,都会使色彩产生和谐的感觉。如果在同一画面中同时出现冷、暖两色强烈对比的局面,虽然会使人感觉色彩不太和谐,但如果运用得巧妙,有时也会产生另外一种独特的意境,还能表现更深的主题。

    如果用数码单反相机拍摄黑白照片,或在后期电脑调整时将彩色画面转换成黑白影像时,同样要注意,由多层彩色层合成的黑白影像也会因微小的色彩失衡而产生偏色现象,偏色的结果会使黑白影像产生偏暖或偏冷的色调。

色调与视觉打造深意境 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    拍于古北口长城,曾被选作《大众摄影》封面。拍摄时间是11月份的某一天的清晨出时分,这时山脉上草已枯黄,在朝阳的照射下倍显金光闪闪。 下页图拍于冬季东北伊春地区,当时太阳已完全落山,只有一些天空反射的微光,呈蓝色调,与温暖的橙色灯光形成对比

    提示:

    改变或强化色彩冷暖调的方法有以下几种:1.使用不同色温的光源;2.拍摄中加用不同色温的滤色镜;3.巧用相机内白平衡设置,如拍晚霞;将白平衡设在日光或阴天挡上,使橙红色增强;4.后期电脑调整时改变色彩平衡,强化主观设想效果。

    柔调与硬调

    柔调是指影像层次丰富、反差较小、画面柔和的摄影作品。柔调影像在拍摄用光时多采用光线柔和的散射光,光比较小,光的方向性和强度也不宜太强。在室外自然光条件下,以在阴天或假阴天时拍摄为宜。在室内使用人工光照明拍摄时,应以柔和均匀的顺光为主,使用柔光箱或反光伞最为理想。柔调影像适于表现细腻画面、偏重抒发情感的摄影作品,如静谧的风光、素雅的花卉,以及年轻美丽的少女及儿童一类人物肖像作品。

    硬调则与柔调相反,用光追求反差大、光线强、方向也多采用侧光或侧逆光,使拍摄出来的影像黑白对比明显,如同木刻画一般。硬调适于表现性格刚毅、果断的情感或具有明显线条及色块元素的内容画面,如高大的现代建筑、工业厂房及大型设备等题材。如拍摄人物,则适于表视历尽沧桑的老人或气势阳刚的男子汉形象。

    拍摄的是现代建筑局部,为了强调建筑的构成关系,使用了超远长焦拍摄,目的在于压缩空间感。这种题材使用硬光较为理想,可以使线条和质感得到强化。

    提示:

    介绍几种柔化影像方法:1.拍摄时选用柔光镜头;2.在镜头前加用一片柔光镜或纱网;3.天气较凉时在镜头上哈口气,然后马上拍摄;4.用电脑调整时做柔化处理。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017