注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何利用不同天气拍摄照片(二)  

2013-05-29 13:34:03|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在如何利用不同天气拍摄照片(一)中,我们介绍了在几种不同的“恶劣”天气下拍摄的技巧,本文继续为大家带来更多天气下的拍摄技巧。

多云的天空

    很多摄影师喜欢明亮而多云的天空,云彩如白纱一样,可以阻挡太阳光的直射,创造出完美的柔光——就像柔光箱做的。然而在大风天气中,云层很快就会被吹走,完美的光线来得快去得也快,你必须工作得快一些,往往不得不只拍摄一些正确的照片,而无暇尝试更多创意。


如何利用不同天气拍摄照片(二)


图片来源:网络

    对于风光摄影爱好者来说,这种天气有其独特的风格。例如一个坐落在一片农田中的村庄,在云层中透过的阳光照射下形成斑驳光影。在这种天气下,可以使用评价测光获取平均曝光值,或者使用曝光曝光。有些机型提供机内HDR设定,如果你对此有把握也可以尝试一下。

    如果只想拍摄云彩,比如暴风雨来临前的天空,把相机放在三脚架上,选择小光圈,拉近焦距,对全景测光,偏振镜也会起到一定作用。

降霜

如何利用不同天气拍摄照片(二)


图片来源:网络

    清晨的阳光柔光、温暖且微妙,在此时拍照往往能获得最佳的效果。如果大地覆盖着一层霜,大地就会像冰面一样反射着阳光而熠熠生辉。寻找反光颜色变化最多的地点拍摄,也能给照片增加趣味性。降霜后微距摄影的机会非常多,所以穿上防水衣服尽量接近大自然吧。使用大光圈拍摄,利用偏振镜可以获得更饱和的颜色。

电闪雷鸣

    不可捉摸且稍纵即逝的闪电会令最有耐心的摄影师发狂。为了尽量抓住机会,把相机放在三脚架上,并关闭镜头防抖功能。如果使用便携相机拍摄,选择焰火模式,并要尽量保持相机的稳定。


如何利用不同天气拍摄照片(二)


图片来源:网络

    找到最佳的拍摄地点是成功的一半。在城镇中拍摄,由于光污染严重,会影响最终的效果。如果可能的话,最好走出城市,远离人造光源。

    使用数码单反相机,设置手动模式和ISO 100。使用广角镜头可以给你更多的拍摄机会,也给后期裁剪留下余地。在照片中加入前景也是个不错的想法。

    一般来说f/8光圈比较合适,不过也取决于你还想在场景中加入其他什么元素。使用B门保持快门打开,在闪电出现后释放快门。你需要多尝试几次才能得到一张像样的照片,最好使用快门线,也需要极大的耐心。

雾天

    不要以为雾天就不能拍摄,要把它看作和其他天气一样。在雾天拍摄,三脚架是必备品,还要使用长时间曝光,偏振镜也是有用的附件。

如何利用不同天气拍摄照片(二)


图片来源:网络

    大雾的场景通常具有低反差和不够饱和的颜色——这两样你可以在后期进行调整。然而,加上无用的背景,这种照片可能很难吸引观众,所以可以在构图上考虑加入有趣的前景元素。

大风

如何利用不同天气拍摄照片(二)


图片来源:网络

    大风天气对于拍摄风景来说往往很不利,你需要带上一些塑料袋,给里面装满石头,放在三脚架支撑脚上起到稳固作用。

    解决了稳定性问题后,考虑使用长时间曝光来捕捉风的运动。同样,偏振镜或ND镜会是你的好帮手。

作者:Natalie Johnson [转载]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017