注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】把钱花在值得的地方 摄影器材购买建议  

2013-09-18 19:48:40|  分类: 关于相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-12-13 18:00:00 来源: 新摄影(广州)

很多人都相信“只要 ”自己的摄影水平就能提高。随着节日的临近,许多摄影师、业余爱好者,甚至职业摄影师都会开始在自己的愿望清单上列出他们相信能让自己拍得更好的器材。网上有许多论坛、视频、文章等都迎合了这种心理,论述相机、镜头、灯光、品牌如何能让你的照片更好。本文,我们就来论证一下这些观点。

本文的意图,是驳斥那些唯器材论的观点,帮你缩减自己的愿望清单,把钱花得更明智一些。你毫无理由购买一些很少用到的东西,特别是当它们无助于你的摄影水平提高时。

器材品牌

把钱花在值得的地方 摄影器材购买建议

品牌忠诚在几乎所有行业都有。不过,在认真考虑对摄影器材的投资时,盲目的品牌忠诚是不可取的。

在准备选择一个特定品牌时,你必须考虑到多方面因素 包括客户服务 而不是仅仅看谁在用什么。所以,如果你手头的器材能满足工作需要,那么关于品牌的争论就毫无意义。

最好的例子之一,是比较那些世界顶级摄影师和他们的作品。有些人使用佳能,有人使用尼康。还有人使用东洋或哈苏或玛米亚。在了解得足够多之后你就会意识到品牌并不是问题。

每一个相机厂商和机型都有自己的设计原则和设计用途。这些原则和用途会产生相应的优势和缺陷。没有一个品牌能做到完美,更没有一个品牌能让你成为“真正的”摄影师。

事实上,许多摄影大师都存在于三大相机厂商 佳能、尼康和索尼 之前。他们的艺术与技术水平并不取决于一款传感器的信噪比,或某个非常昂贵的镜头群。这些都不是问题。

在Steve McCurry拍摄《阿富汗女孩》时,使用的是哪一个品牌的相机重要吗?不。

相机

关于哪种类型的相机或传感器尺寸能“拍出”更好的照片的争论同样很多。一些人拥护APS-C、APS-H、全画幅、4/3或645。然而,相机传感器尺寸或长宽比对“让照片更好”来说并没有那么大的作用。

这并不是说它们不能彼此比较,不过与布列松用的胶片机相比,它们都很好。

传感器尺寸会影响视角和信噪比。更大的传感器的确拥有更少的噪点,更宽的色彩表现的动态范围,但这些并不会令照片必然更好。使用截幅相机也不会使你比使用全画幅相机的摄影师差。

我见过很多人拿着5D II、D700或其他旗舰机型,但是依然不断地拍出和卡片机拍得一样的乏味照片。这些都是好机器,但是缺少经验和知识的使用者只能让它们发挥出低端相机的水平。

把钱花在值得的地方 摄影器材购买建议
佳能PowerShot D10拍摄

如果你没有感到现有相机的限制,或你的工作没有频繁地需要高级机身的功能,那不妨再等等。花上万元在一台无法完全发挥性能的机器上可不是明智之举。

镜头

f/1.2、f/1.4、f/2;变焦和定焦。哪一支最适合拍照?

把钱花在值得的地方 摄影器材购买建议

真实的答案是,和相机类似,在大多数情况下真的不是特别重要。不过,相比起相机,镜头是你的重要工具,能很大程度上决定一张照片的画质和相机系统的限制。

大光圈镜头能够在弱光环境中拍摄,并获得极浅的景深。这并不意味着你应该永远使用最大光圈,在阳光下就不适合。

同样,变焦与定焦的争执也没那么必要。无论是24-70mm变焦镜头还是300mm定焦镜头,职业摄影师都能拍出好照片。大光圈定焦镜头更便宜且锐利,但变焦镜头拥有更广的适用性。

镜头的更新比相机慢很多,而且优秀的镜头都很贵。基于这个事实,镜头往往是一笔长期投资,而不像相机这样每年更新。例如,佳能70-200mm f/2.8L IS USM发布于2001年,直到2010年才更新。购买一支你负担得起的好镜头,比购买顶级相机划算得多。

灯光

当乔·麦克纳利和大卫·豪比将热靴闪光灯的能力发挥到极致时,关于是否需要大型摄影灯的争论也到了最高点。之后Zack Arias又以一支灯的表现给人们留下深刻印象。争论也随之变得更加复杂。在欧洲,Bert Stephani仍在推动热靴闪光灯的使用。不过,当他们的需要增加时,你会注意到他们都会用到大型摄影灯。

热靴灯很好。摄影灯也很好。但是有效利用它们的关键首先是理解光和布光。能够最大效果地发挥这些器材,需要大量练习和专家级的摄影知识。同时即使拥有了这些,你还是需要大量尝试,并犯很多错。

在购买灯光器材前,好好考虑一下自己最常进行的拍摄内容,以及准备努力的方向。我的工作因为是以新闻摄影和婚礼摄影为主,所以需要轻量且便携的器材。由此放弃的是功率,但我的热靴灯能满足90%的需要。

我的灯光附件是银色透光伞,以及Softlighter II。它们都是适合快速使用的工具,就像热靴灯一样,满足我的大部分需要。

把钱花在值得的地方 摄影器材购买建议
佳能EF-S 18-55mm套头拍摄

另一方面,大型摄影灯牺牲了便携性但提供了另外的优势。其主要的2项优势是功率和回电时间。580EX II全功率输出时的回电时间是6s,摄影灯一般在2s以内。

生产热靴灯,摄影灯和附件的厂家有很多。我的建议是在预算范围内选择能满足大部分需要的器材。随着你需要的复杂,这些附件的价格也会变得很可观。

电脑和软件

这一部分与镜头非常类似 值得你多投入一些。一套性能强大的电脑和软件能够为你节省大量后期时间。无论你是PC或MAC用户,都应该尽量追求较高性能和参数。

如今,一套专业系统不应该少于8GB内存和2Ghz多核处理器。显卡不需要用最好的,但如果你经常拍摄视频,建议选择128MB以上显卡。

电脑系统中最容易被忽略的部分是硬盘速度。一块低速硬盘会拖慢整个系统。不妨在花额外的钱选择7200rpm硬盘。当你打开或保存1600万像素以上的RAW文件,甚至更大的TIFF文件时就能体会到它的优势了。

对软件而言,Adobe的产品已经成为业界标准,95%的摄影师都使用它们。不过,不使用Adobe软件也不会让你变弱。一款出色的代替品是Corel的Paintshop Pro X4 Ultimate。对预算有限的用户来说,还有The GIMP可选。这是一款免费的开源程序。

最后,显示器同样重要。大尺寸很诱人,但画质和控制更重要。专业图形显示器很贵,拥有98% Adobe RGB色域和高分辨率的显示器可以作为代替品。如果你需要校准色彩,需要使用专业的工具。

学习、练习和协会

在摄影中,相机背后20cm是最重要的。向大师学习,关注摄影的发展趋势。你不需要“随大流”,但应该花时间学习主流的技巧或风格。

摄影或艺术的专业学习不是成为世界级大师的必要条件,但参加一些有好老师的课程也不会有损失。摄影课程能教给你基础知识,但永远止境的练习和失望才能磨练你的技巧和眼光。

加入协会是一个好主意,如果那和你的工作相关的话。很多摄影师加入协会来拓展自己的市场,但会员身份与才华无关。多数情况下,只要你交钱就能加入。

如果你囊中羞涩,新摄影就有大量免费教程至少能供你学习基础知识和一些摄影技巧。此外还有很多网站都提供高质量的信息,而且全部免费。除了互联网之外,我高度推荐阅读。所有摄影师都应该读几本关于有代表性的摄影师的书和作品。

对于学习来说,如果你不勤加练习,那还不如不学。

结语

希望本文能令你明白,拥有更多或升级器材与更好的照片之间并没有直接联系。同样希望能够让冲动的用户放缓掏钱的动作,无论有什么大甩卖或新品发布。

在任何时候,当你准备花钱时,仔细考虑你的工作类型,质量,你的摄影水平,以及预算。之后,对特定器材进行深入研究,找到最好的一个。最好的并非最大最贵或最流行的,而是最适合你的。

在这里我没有给出任何关于品牌和型号的具体建议,因为所有人的需求都不一样。当然,有一些东西几乎所有人都有,但那并不意味着你就也需要一件。事实上,并不存在“某种类型摄影最佳某器材”(例如人像最佳镜头)的说法。

最好的照片取决于摄影师而非器材。

(本文来源:新摄影 ) 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017