注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影  

2014-05-24 20:47:26|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在白天或大太阳下拍摄,光线通常不是问题,但在夜晚拍摄光靠路灯或是店家里的灯是不够的,不过有些方法可以解决夜间光线不足的问题。下面是几个在夜间进行街头摄影的技巧。

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


在开始分享如何在晚上街头摄影的技巧之前要先提醒各位两点:
·这篇文章是假设你拥有相机并能使用手动档为前提。若你使用iphone等手机进行摄影的话有些方法会不适用,我会再用另一篇分享如何用iphone进行街头摄影。
·街头摄影最重要的不是正确曝光,完美构图,或厉害的相机,而是故事性。
将以上两点放在心里再往下看比较不会觉得离题或失望。
我通常都只有在周末才会带着相机出去,不然就是在下班回家的路上稍微晃晃,不太会刻意在晚间进行街头摄影,就算是周末也都是白天晃到天黑了才会碰到夜间摄影的机会。有时候夜晚人多的地方会看到平常看不到的景象,例如在台北的话我能想到晚上人多的地方是东区、信义区、西门町等,而目前我工作的地方在首尔的梨太院。梨太院是首尔越夜越嗨、数一数二的区域,有很多不同国家的人在那里出没,还有很多“变性人”,是个很丰富,或说是复杂的地方,这里周末的夜晚比任何其他时间都充满生命力。有时周五晚上下班走出去也会看到很多有戏剧张力的画面,能提供给街头摄影师相当丰富的题材。

1. 调高感光度
我碰到晚上街头摄影的机会时相机设定通常都会将光圈调大,尽可能的吸收光线,并将感光度调到最高。说到感光度调太高,摄影师们通常会担心噪点的问题。的确,感光度调高能增加感光度,但取而代之的是色彩对比度降低以及无可避免的噪点问题。
但请看看森山大道的照片:

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

他的很多作品都充满了大量的噪点,也许是故意的。高感光度所产生的噪点若从“摄影教科书”的角度来看照片是否够好会有争议,但如果从“叙事手法”来看也许是对照片的加分,会让照片更有人性,以及增强实事纪录的感觉。对我个人来说不知为什么,噪点多的照片让我感觉有“活着”及“更真实”的感觉。高感光度噪点并不可怕,有时反而会给你更棒的效果,因此在夜间摄影时不要怕,将感光度调到最高试试看吧!

2. 拍摄移动的物件

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


 

刚刚提到调高感光度产生噪点能提供照片故事张力,是将原本大家以为的摄影缺陷转成优势的观点。第二点也一样,在夜间街头摄影时往往因为光线不足导致快门变慢,很容易拍到晃动的画面。晃动的画面会让很多摄影师头疼,但这却能为你的照片增加戏剧效果,例如神秘性。因此除了将感光度调高凝结画面之外,也可以试试将快门调慢一点拍出稍微有点动态的画面增加故事性。

3. 使用定焦广角镜头

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

如果你已经很认真地在考虑准备专注于夜间街头摄影,那建议你使用广角定焦镜头。通常定焦镜头都提供大光圈,在夜间能更多的接收光线,像是从最大的f/1.4、f/1.8到f/2.8。如果要用变焦镜头,要么参考第二点,试着加强你的故事性,因此你可能会拍到一堆晃动的画面,不然就请看第四点。

4. 脚架

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

相信所有拍过照的朋友都知道,把相机架在脚架上绝对能让你拍到稳定的画面。但街头摄影讲求速度跟瞬间判断力,通常要在一两秒间决定并按下快门,而且路人不会定格在那儿让你拍。因此,除非你不怕重,而且有把握做到架好脚架、调好相机、对准目标并构好图按下快门又不被发现。最后,在做好以上这些事情的前提下,保证完成这一套连续动作的时间控制在两秒内……所以个人不太建议带脚架进行夜间街头摄影。

5. 手动对焦

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


记得我刚开始碰到晚上摄影的机会时,会觉得自己的镜头很烂,怎么对焦都对不好,镜头一直“拉风箱”,但怎么都无法对焦。后来才知道是因为在光源不足的状况下自动对焦失效的关系。自动对焦在光源充足的环境下使用起来很方便,但当夜间光线不足时就不太好用,因此建议用手动对焦的方式。

6. 寻找任何能用的光源

7招绝技 让你轻松搞定夜晚街头摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

都市的夜晚从来都没缺少过光线。霓虹灯、路灯、店家的灯、公车里、地铁里的灯光等等都是夜间拍摄光线的来源。曾经有位摄影师说过“只要有光,那怕是一点点,我都能摄影”。因此夜晚拍摄不要怕光线不足,要么降低快门速度,要么使用高感光度,其实很多城市里提供的人工光源都能让你拍出意想不到的画面。

7. 不停探索
夜间摄影限制较多,例如光线不足。若想到巷弄内探索,或像是在首尔梨太院或台北西门町等较复杂的地方拍摄,还会有安全上的问题。但我鼓励大家在'确保自身安全'的状况下,尽量去探索。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017