注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

郎木寺·天葬台 【原创摄影】  

2015-11-22 10:58:59|  分类: 一路向西青海行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的哀悼的一种方式。

     人死后,停尸数日,请喇嘛念经后择日送葬。按一定程序肢解尸体,最后用哨声呼来鹫。鹫鹰蜂拥而上,铺天盖地,食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。

      在高原苍穹翱翔的秃鹫叫空行母,是天的使者,它们生命的意义就是为了天葬,携取亡灵回归天国。

     在郎木寺神奇、神秘、不可思议的天葬台,无数只灰褐色的秃鹫呼啸而至,在天葬台上空盘旋,低回,降落,他们抖动长翼,跳窜与天葬师左右,并发出亢奋嘹亮的鸣叫。无法想象,那曾经鲜活的躯体就这样被肢解,剁碎,被那叫“空行母”的神鸟啄食干净,在这世间真正化为乌有。

       在这里,观看天葬并不会有什么阻扰。突兀的山崖上,一些秃鹫,尊者一样高贵地站立,眼神犀利,有的张开灰白如盖的翅膀,于碧空里缓缓盘旋,滑翔。有些人觉得血腥,有些人说怎么看不到家属哭泣,有些人更觉得暴力,而在这里,家属是不会哭泣的,因为死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。
     而我,确实不太能适应这些场面,也没勇气和胆量过于接近,只远远地拍了天空,秃鹰,还有周边的环境,感受了一下轮回的气氛。

       人总爱说来日方长,却忘记这一厢情愿的以为里,包含了太多的不确定和意外。

 

郎木寺·天葬台  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

郎木寺·天葬台  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

郎木寺·天葬台  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

郎木寺·天葬台  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

郎木寺·天葬台  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

郎木寺·天葬台  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017