注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄快乐

看山看水看世界 我行我摄我快乐

 
 
 

日志

 
 

大漠关隘…玉门关 【原创摄影】  

2015-09-09 15:56:37|  分类: 一路向西青海行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            最早知道玉门关这个名字,是从王之涣的《凉州词》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中知道的,那悲壮苍凉的情绪让我对玉门关有无限的向往。这诗写的苍凉,可是现实更悲怆啊!

 这里曾是丝绸之路通往北道的咽喉要隘,当时的玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。现在的汉玉门关遗迹,只是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,百感交集,怀古之情,油然而生。历史的变迁让这个昔日的古道仅剩一个土堆,时间终将把一切历史长河掩埋风化于尘土之中!遥想千年以前也曾是一片湖泽之地,如今的落寞破败让人伤感!

黄沙掠去雄关貌
只留古丘在面前

                                        此刻真正体会了春风不度玉门关的意境了!

 

大漠关隘…玉门关  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

大漠关隘…玉门关  【原创摄影】 - 小韩 - 摄快乐

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017